Консультация для родителей «Коррекция звукопроизношения как начальный этап обучения детей чтению»
14.11.2023
Основа всестороннего развития ребенка – правильная и грамотная речь. Формирование правильного звукопроизношения складывается в дошкольном возрасте. Если ребенок не проговаривает все звуки родного языка, в школе это может привести к неуспеваемости.
Самое оптимальное время для профилактики звукопроизношения начинается с младенческого возраста. При поступлении в дошкольное образовательное учреждение у ребенка проверяется наличие изолированно проявляющихся звуков (звукоподражание) с помощью потешек и чистоговорок. Даже если ребенок не говорит, не отчаиваемся, своей речью в любых ситуациях, настраиваем детей на важность использования речи в общении.
Чтобы ребенок мог произносить все звуки родного языка важно формировать правильное речевое дыхание («Задуй свечу», «Листопад», «Ветерок» и др.).
В детском саду простые приемы коррекции звукопроизношения применяются во всех режимных моментах (утренний круг, вечерний круг, время перед обедом, гимнастика после сна, пальчиковая гимнастика и физкультминутки на занятиях и др.). К старшей группе дети уже должны уметь различать на слух и воспроизводить правильно все звуковые единицы языка, изменять слова и согласовывать части речи (речевые игры с правилами). К концу дошкольного периода у детей должен сформироваться образ буквы, в этом нам помогают различные дидактические игры и наглядные пособия.
Систематическая и последовательная работа над формированием правильного звукопроизношения является неотъемлемой частью успешного ребенка в будущем.
Воспитатель Горбунова Оксана Михайловна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.11.2023
Дата обновления: 14.11.2023
Дата публикации: 14.11.2023