Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о меню ежедневного горячего питания
Рациональное сбалансированное питание - это
основа долгой и здоровой жизни, бодрости, гарантия защиты от различных
заболеваний. Правильно организованное питание обеспечивает организм ребенка
всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами,
витаминами и минералами) и энергией.
Основные принципы рационального питания:
- калорийность пищи не превышает энергозатрат
организма;
- в суточный рацион входят пищевые вещества в
сбалансированном виде;
- соблюдение режима питания;
- разнообразие питания;
- правильное сочетание блюд;
- соблюдение технологий приготовления блюд;
- свежие и качественные продукты;
- эстетика оформления готовых блюд.
В детском саду питание организовано в групповых
комнатах. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание: завтрак, второй
завтрак (сок или фрукты), обед, уплотненный полдник. Для обеспечения
преемственности правильного питания детский сад информирует родителей (законных
представителей) воспитанников об ассортименте питания ребенка в течение дня, а
также дает рекомендации по организации питания в вечернее время дома.
Питание детей осуществляется по 10-дневному меню,
обеспечивающему сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. При составлении
меню учитывается возраст детей, время пребывания в ДОО, сезон года. В рацион
питания детей включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и
молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские
изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства
для питания детей. Исключены из рациона питания продукты и блюда, способные
оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также
продукты, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими
заболеваниями (вне стадии обострения). Учитываются индивидуальные особенности
детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд). В холодный
период в целях профилактики проводится искусственная витаминизация напитков.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который
размещаются на первом этаже ДОО. Пищеблок оснащен всем необходимым современным
технологическим и холодильным оборудованием. Сотрудники пищеблока имеют
специальное профессиональное образование и своевременно проходят
санитарно-гигиеническое обучение.
Организация питания постоянно находится под контролем
администрации. Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОО соответствует всем
требованиям Роспотребнадзора: питьевой, световой и воздушный режимы
соответствуют нормам. Готовая пища выдается только после снятия суточной пробы
и соответствующей записи в журнале.